FC2ブログ

記事一覧

一物全体、地産地消、マクロビ料理。

こんばんは。屋久鹿レザーの革cafe“ariga-to”です。一物全体、地産地消、マクロビ料理。屋久島に住んでいると良く耳にします。それって、まさにヤクシカ。屋久島の固有種ヤクシカは、屋久島の豊かな薬草をめいっぱい食べて育っています。そのため、こんなにも良質な鹿肉を他のエリアでは食べられないといいます。低カロリー高タンパク、良質な肉質。その革を使ってカラフルなコードホルダーができあがりました。ヤクシカの革小物は...

続きを読む

屋久鹿レザーの長財布

いよいよ完成いたしました。屋久鹿レザーの長財布です。コンパクトで便利な島財布も屋久鹿レザーで。そして今日の私のディナーは屋久鹿のカレーでした。屋久島の薬草をたくさん食べて育った鹿の肉は上質で、低カロリー高タンパク、最高です(^^)ariga-toのものづくりに関するお問い合わせはこちらにお願いいたします。arigato.yakushima@gmail.comLINE ID: yakuumi革cafe“arigato”...

続きを読む

プロフィール

ariga-to

Author:ariga-to
こんにちは。
屋久島でひっそりと革作家をしております。

革は私たちの食事の副産物です。
私たちの心や体のエネルギーとなってくれた貴重な命を
廃棄することなく生活の中で使い続けてほしいと思っています。

そんな思いを込めて、革は人工の過程を一切加えていない天然のタンニン鞣しのものにこだわっております。

タンニン鞣し特有の発色の革になります。百貨店に並ぶような人工発色の鮮やかな色目のものはありませんが、革本来の質感や色をいかしたぬくもりと深みのある味わいを楽しんでください。

縫製はすべて手縫いです。革を磨く作業からはじまり、ステッチの部分にはあらかじめ溝を入れることで糸は切れにくくなっております。
丁寧に丹念に心をこめてお作りしております。